+ -

Pages

Rabu, 02 Januari 2013

Tutorial Dasar Pemrograman Batch File



Maaf ini sebelumnya sahabat blogger, lama gak pernah posting...
Soalnya My D. Inspiron yang biasa saya jinjing tak bawa kemana-mana, membantu menyelesaikan pekerjaan-pekerjaan saya serta menjadi media pembelajaran saya, 3 bulan terakhir harus terpaksa di sharing sama temen, biasa lah masalah finansial yang kurang balance dan mungkin akibat terkena imbas krisis Moneter Global (hiyah alasan, Krisis Moneter Global kan awal 2012) hehhehe...:p
Oke. Sekarang kita langsung saja masuk ke Judul posting di atas, kemaren makul Sistem Operasi Praktek yang di ajarkan Oleh Bpk. M. Rifqi Maulana M.Kom adalah Pemrograman Batch File di Windows, setelah mengajarkan cara mengoprek-oprek registry tools di Windows. Dan sekarang saya ingin men-sharing apa yang diajarkan Beliau.
Udah pada tau Perintah-perintah dasar di DOS belum? Kalo belum bisa lihat disini.
Biar nggak kebingunan, lebih baik baca dasar-dasarnya dulu. Oke...????
Lanjut deh,  yang ingin saya sharing disini adalah source code dan tutorial pemrograman batch file yang masih sederhana, masih dalam tingkatan pemula, jadi kalo ada master-master yang membaca  postingan saya, dan mungkin saya ada kesalahan, bisa membagikan kritik dan saran nya dibawah komentar, supaya kita semua disini bisa sama belajar dan berbagi ilmu. Setuju gak??? Hehehhe...:-)
·        Apa itu Pemrograman Batch File?
-          Batch file programming adalah pemrograman dasar yang dikenalkan oleh sistem operasi  Microsoft Windows (Premkumar, 2009).
-          Batch file biasanya dibuat untuk memberikan perintah kepada SO Windows secara beruntun. Misalnya:
1.      Copykan file bernama myfile.txt dari drive d:\ ke c:\
2.      Setelah itu rename c:\myfile.txt menjadi c:\fileku.txt
3.      Kemudian hapus file d:\myfile.txt
-          Dasar sintak program didalam batch file adalah perintah-perintah DOS.
-          Ketika Batch Program di eksekusi, program didalamnya di interpreter baris demi baris oleh CLI (Commad Line Interpreter) yaitu: command.com atau cmd.exe
-          Interpreter: Proses pembacaan, pengecekan dan pegeksekusian sintak program secara perbaris.
-          Misal, jika ada 5 baris program, dan dibaris ke-3 ada kesalahan penulisan, maka yang akan dieksekusi baris 1 dan 2 saja sedangkan baris 3,4 dan 5 tidak dieksekusi.

·        Bagaimana cara membuat File Batch?
-          Batch file dapat dibuat dengan editor apapun semacam Notepad, Notepad++, WordPad dan lain sebagainya.
-          Penulisan script / sintak pada batch file tidak case sensitive artinya huruf besar dan huruf kecil dianggap sama
-          Ekstensi batch file adalah .bat
-          Contohnya seperti gambar berikut (buka spoiler):
Membuat File Batch:


·        Bagaimana cara Memberi Title Window?
-          Kita dapat mengubah window title dengan menambah title nama_window sebelum sintak pause. Disarankan: letakkan sintak title setelah sintak: @echo off.
-          Contoh :
Memberi Title Window:

@echo off
title Program Pertamaku
echo NIM : 12.240.0001
echo Nama : A. Fuady Rifky
echo HP : 0878 3081 4574
pause




·        Bagaimana cara Mendefinisikan Variabel?
-          Seperti bahasa pemrograman, batch file programming juga dapat mendefinisikan variabel.
-          Variabel: adalah salah satu cara yang dilakukan oleh program untuk menyimpan sebuah nilai di dalam memory. Secara default pendefinisian variabel pada batch file bertipe string.
-          Contoh: a=2, b=4, nama=budi, jenjang=S1 dan lain sebagainya.
-          Cara mendefinisikan variabel pada batch programming adalah dengan menggunakan sintak set
-          Contoh:
Mendefinisikan Variabel:
@echo off
set a=2
set b=4
set nama=budi
set jenjang=S1
pause


·        Bagaimana cara Menampilkan Isi Variabel?
-          Variabel yang telah kita definisikan sebelumnya belum ditampilkan ke layar. Nah, cara menampilkan isi variabel tersebut ke layar secara sederhana adalah dengan: echo %nama_variabel%
-          Contoh:
Menampilkan Variabel:
@echo off
set a=2
set b=4
set nama=fuady
set jenjang=S1
echo %a%
echo %b%
echo %nama%
echo %jenjang%
pause


5 Rifky Fuady: Tutorial Dasar Pemrograman Batch File Maaf ini sebelumnya sahabat blogger, lama gak pernah posting... Soalnya My D. Inspiron yang ...

7 komentar:

  1. cukup membantu gan

    BalasHapus
  2. Misalkan saya punya file TXT berisikan data seperti ini:
    CT 95 45 -24 0 2 0
    T 583 146 -24 0 190 0

    Apakah Batch file bisa digunakan untuk menghasilkan file TXT baru berisikan:

    {
    "origin" "95 45 -24"
    "angles" "0 2 0"
    "classname" "info_player_start"
    }
    {
    "origin" "583 146 -24"
    "angles" "0 190 0"
    "classname" "info_player_deathmatch"
    }

    berdasarkan data dari file TXT pertama.
    Kalau bisa, bagaimana caranya?

    Atas jawabannya, saya ucapkan terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sering saya baca komen seperti ini, sebenarnya anda hanya ingin menunjukkan bahwa ilmu anda lebih tinggi dari TS atw hanya ingin coba si TS emg paham atw cuma CoPas, begitu ya..?
      :D

      Hapus
  3. bagus artikel-nya gan.. mantap.. he he :)

    oya silahkan kunjungi blog ane jg disini gan: Everything About Computer Programming | Your best resources for Computer Programming

    BalasHapus
  4. JASA PEMBUATAAN & VERIFIKASI PAYPAL, NETELLER VIA VISA/MASTERCARD FULL AKSES.

    PayPal terverifikasi dengan menggunakan kualitas di atas VCC Umum, VCC Murah, VCC Biasa, VCC Reguler, VCC AVS, yaitu Virtual Prepaid VisaCard/MasterCard Sesuai Identitas Asli.

    Dengan Virtual Prepaid VisaCard/MasterCard Full Akses, maka yang Anda dapatkan adalah:
    – Full akses ke bank penerbit virtual prepaidnya.
    – Full akses ke virtual prepaidnya.
    – Dapat username dan password virtual prepaidnya.
    – Nama kita sesuai KTP/SIM tertera di badan virtual prepaidnya.
    – Bisa direload/isi ulang atau top up virtual prepaidnya.
    – Masa aktif 3 tahun resmi visacard/mastercard.
    – PayPal sekali terverifikasi maka seumur hidup terverifikasi.
    – Dapat card statemen atau transaksi histori resmi.
    – Bank penerbit virtual prepaidnya terlink ke PayPal jadi aman.
    – Bisa belanja online disemua merchan VisaCard/MasterCard.
    – Bisa FB ADS, Goole Playstre.
    – Dll.

    Bukti pelayanan dan ke profesionalan saya:
    https://www.facebook.com/nababan.nerdi/posts/10203433167769634/

    Group FB:
    https://www.facebook.com/groups/854978171227659

    Kriteria Penjual VCC PayPal yang Aman dan Terpercaya (Adblock Plus dimatikan agar linknya bisa dibuka):
    http://ads.id/forums/showthread.php/166259-Share-Kriteria-Penjual-VCC-Paypal-yang-Aman-dan-Terpercaya

    HP: 085761117413 (WA) | 085310709525 (SMS ONLY)

    SALAM.
    VIRTUAL PREPAID VISACARD/MASTERCARD RESMI SESUAI IDENTITAS ASLI.
    VCC KHUSUS FULL AKSES.

    BalasHapus
  5. bagaimana kalu menen tukan hasil nila
    misal jika nilai 100-80 bernilai A jika nilai 79-60 bernilai B dan seterus nya
    moho di jawab :)
    terima kasih

    BalasHapus

< >