+ -

Pages

Rabu, 07 Maret 2012

Cara Mudah Membuat Kabel USB Extender dengan Kabel UTP


Cara membuat USB Extender dengan kabel UTP untuk dapat menempatkan USB Modem atau USB WiFi pada ketinggian yang berjarak agak jauh dari komputer, diperlukan adanya perpanjangan kabel USB atau yang sering disebut USB Extender . Dipasaran memang banyak USB Extended atau perpanjangan USB namun untuk panjang 5 meter ke atas tentunya sangat sulit dan sangat mahal. Berikut cara membuat USB Extender atau perpanjangan USB Extended untuk Modem USB ataupun Wireless-LAN.

Berikut alat dan bahan untuk pembuatannya :
1. Kabel USB biasa, standard saja yang 1 m atau 0.5m.
2. Kabel LAN / kabel UTP untuk jaringan.  Kabel UTP merk Belden yang bagus (agar tahan cuaca) dengan panjang kira-kira   5  meter atau sesuai kebutuhan. Maksimal 10 meter.
3. Isolasi kabel warna hitam yang biasa digunakan untuk instalasi listrik.
4. Tang Potong.

Langkah Pertama :
Kabel USB di test dulu pake USB flash disk di komputer, masih berfungsi atau tidak. Kalau masih berfungsi, potong jadi 2 bagian. Biasanya ada warna merah, hitam, dan putih, hijau. Merah dan hitam biasanya untuk tegangan daya 5V. Hijau putih biasanya merupakan kabel data USB.

Screenshoot:
Langkah Kedua :
Potong dan kupas ujung-ujung kabel LAN. Dari kabel LAN ini ada 8 warna. Dari 8 ujung kabel LAN tadi, gabungkan beberapa pasang sehingga tinggal 4 ujung kabel LAN. Berikut ini aturannya :
* gabungan kabel putih oranye dengan oranye (2 kabel jadi 1)
* kabel putih hijau (1 kabel)
* kabel hijau (1 kabel)
* gabungan kabel putih biru, biru, putih coklat, coklat (4 kabel jadi 1)

Screenshoot:
Langkah Ketiga :
Sambung ujung-ujung kabel USB dengan ujung kabel LAN sebagai berikut :
* putih oranye – oranye (2 kabel) (UTP) = merah (USB)
* putih hijau (1 kabel) (UTP) = putih (USB)
* hijau (1 kabel) (UTP) = hijau (USB)
* putih biru, biru, putih coklat, coklat (4 kabel) (UTP) = hitam (USB)
Screenshoot:

Pastikan masing-masing sambungan di isolasi memakai isolasi listrik (selotip) dengan rapat. Usahakan agar  air hujan tidak bisa masuk.

Langkah Keempat :
Set USB port speed pada motherboard komputer agar menjadi USB 1.1, jangan USB 2.0. USB 1.1 punya kecepatan maksimum 10Mbps, jadi lebih reliable untuk di tarik jarak jauh dibandingkan dengan USB 2.0.
Screenshoot:

Cara konversi USB 2.0 ke USB 1.1 :
Cara Lewat BIOS :
masuk ke BIOS –> Tab Advanched –> USB Configuration –> High-Speed USB –> Disabled
Note : tergantung versi masing-masing BIOS
Cara Lewat Windows :
My Computer –> Properties –> Tab Hardware –> Device Manager –> Universal Serial Bus Controllers –> Intel(R) 82801FB/FBM USB2 Enhanched Host Controller – 265C –> Klik kanan –> Disable –> Yes
Note : Intel(R) adalah punya saya, kalau Anda pake AMD mungkin beda, kata kuncinya adalah Enhanched

Semoga bermanfaat untuk anda...

5 Rifky Fuady: Cara Mudah Membuat Kabel USB Extender dengan Kabel UTP Cara membuat USB Extender dengan kabel UTP untuk dapat menempatkan USB Modem atau USB WiFi pada ke...

34 komentar:

  1. Gan punya ane kok USB device not recognized

    BalasHapus
  2. kabelnya ma konektornya di ceck dlu bro...

    BalasHapus
  3. Gan punya ane kok USB device not recognized
    Panjang kabel utp maksimum 7 meter gan (merek belden). kalau lebih dari itu harus ditambah rangkaian usb power injector. Ane udah coba dan berhasil connect dengan panjang kabel 10 m. UTP pake yang abal2 aja. kalo pake yang belden (usa ya bukan yang australia) ane yakin nembus 15-20 meter. Skema rangkaian ini banyak tersedia di mbah gugel :)

    BalasHapus
  4. kalo USB not recognized bisa jadi di sambungan antara USB sma UTP nya kurang benar...
    emg bner, tpi USB injector ckup makan biaya, lbih baik pke USB power + data yg dpke di CD ROM / Hardisk Eksternal,...

    BalasHapus
  5. @pemeliharaan mesin, security service,Amstrong Indonesia,jantung koroner : thankz sob...
    @motivator : salam kenal juga...:-)
    @rumah : sipphhh...

    BalasHapus
  6. Gan klu kaya di laptop ane ini pilih yg mana yg di disable
    http://img571.imageshack.us/img571/7758/90038290.png
    jwab gan ya

    BalasHapus
  7. Dicoba salah satu nya aja gan,..
    ane jga gak tau speck lappi elu...

    BalasHapus
  8. Nice info gan.ane juga pake smart yang rev b..sungguh kecewa pakainya..hehehe...

    BalasHapus
  9. Oke Bradd,...
    lemotnya koneksi tidak akan menghentikan kreatifitas kita...
    hehhehe...:-)

    BalasHapus
  10. kok di USB Ext saya (transparan biru) ada kabel yg tidak ada selubungnya?? itu di sambungin kemana??

    BalasHapus
  11. biru apa perak gan??? mngkin itu kael tembaga buat ngutin kbel USB nya....

    BalasHapus
  12. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  13. klo beli sama mas brp,harga kabel LAN brp

    BalasHapus
  14. panjan kabel ke atas sekitar brp meter

    BalasHapus
  15. brp panjang kabelnya mas kalau buatin sama mas agar lebih cepat bisa brp meter yg diperlukan

    BalasHapus
  16. wuih, tak kusangka, pake kabel LAN !

    BalasHapus
  17. kabel extender 25 mpe 70 meter, ni caranya:
    http://teguhsuroso-k-link.blogspot.com/2013/05/wajanbolic-membuat-usb-extender-25-meter.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih gan udah berkunjung,....:-)

      Hapus
  18. selain pake utp,,, pake kabel listrik biasa bisa gak gan??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belum pernah nyoba tuh gan, kalo lu cerdas, mungkin bisa....
      hahahah...:D

      Hapus
  19. bro ane kok mbongkar kabel usb nya ada 5 kabel ya? yang 4 ada warnanya, yang satu cuma tembaga aja. mohon solusinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang fungsi 4 kabel bro....
      merah,hitam,putih,hijau...
      tembaga buat penghantar/Penguat aja....

      Hapus
  20. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  21. Gila, tips paling terakhir bermanfaat banget gan Rifky.
    tadinya modem ane pake usb extender yg udh ksambung skitar 2 meter dengan USB2.0 cuma dapet sinyal 3 bar.
    tapi sekali ane ubah jadi USB 1.1, fullbar sinyal nye gan. Pengaruh juga ya gan emgnya?
    lokasi ane sungailiat bangka belitung

    BalasHapus
  22. btw USB 2.0 memang max transfer speed nya brp gan?

    BalasHapus

< >